Объявления рекламы

Вехи становления турецкого кинематографа

Вехи становления турецкого кинематографа

Улица Ешилчам сердце турецкого кинематографа.jpgНе все знают, но у кинематографа Турции длинная история, истоки которой берут свое начало в 1896 г. Если попробовать выделить основные вехи становления киноискусства в этой колоритной и красивой восточной стране, то выйдет четыре основных этапа, о которых будет вкратце рассказано ниже.

Первая мировая

Появление кинематографа в Турции произошло практически сразу после его изобретения. Этому способствовала кинокомпания Pathé Fréres (Франция), которая открыла в Константинополе (сейчас Стамбул) свое представительство и провела первый из показов персонально для султана.

Съемками фильмов тут занимался Промио, который ранее работал помощником у самих братьев Люмьер. Его усилиями были созданы короткие хроники, которые в основном восхваляли мощь турецкой армии и природные красоты Турции.

Однако затем началась Первая мировая, где Турция решила присоединиться к силам Германии, что, как уже всем известно, было плохим решением. Однако до поражения Турция чувствовала себя очень хорошо и продолжала поддерживать кинематограф. Офицер и режиссер по имени Фуат Узкынай снял несколько документальных фильмов и даже первый из художественных – «Женитьба Химмета Ага».

Послевоенный период

После поражения в Первой мировой кино в Турции снимали лишь небольшие компании. Однако даже такое полукустарное производство привело к созданию ряда довольно неплохих кинокартин: Пятерня, Гувернантка, Лазутчик и др.

В 1923 г. Турция отказалась от монархической формы правления, превратившись в республику. В тот момент монополию на съемки захватили братья Ипекчи, которые посадили на режиссерский пост Мусхина Эртугрула. Кроме него, до 1939 г. никто фильмов не снимал.

В 1931 г. в Турции отсняли первый фильм со звуком – «На улицах Стамбула». Власти с каждым годом оказывали все большую поддержку развитию кинематографа, но для того, чтобы выйти на приличный уровень не хватало опыта и знаний. Чтобы это исправить, была развернута государственная программа по отправке студентов в престижные вузы, где они могли получить нужную информацию и набраться опыта. Одним из них стал Тургут Демираг, который привел к расцвету кинематографа в Турции в 50-х годах. В одном только 1952 году выпустили почти 50 фильмов, а это число превышает общее количество всех ранее снятых ранее кинокартин.

Период «Ешилчам»

Ешилчам – это одна из улочек Стамбула, где жили люди искусства, но название быстро стало нарицательным и стало обозначать «Турецкий Голливуд». Период Ешилчам – это расцвет турецкого кинематографа, который по объему производства стал занимать третье место в мире.

Большое влияние на становление искусства в тот период оказал военный переворот 1960 г., а любимыми жанрами стали боевики, мелодрамы и комедии.

Современный этап

Начинается он с 1974 года, когда Турция вторглась на Кипр, что привело к бойкотированию ее на мировой арене. Однако местный кинематограф начал тогда искать свой уникальный путь в создании фильмов, что вылилось сегодня в появление множества сайтов по всему миру, которые транслируют ТОП турецких сериалов.

В российском интернете тоже немало таких веб-ресурсов. Но зрителю лучше выбирать узкоспециализированные сайты наподобие http://turkish-tv-series.ru/, где мгновенно выкладывают с переводом новые серии лучших многосерийных кинофильмов Турции.

Комментарии
Комментариев к записи нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий

Оставлять комментариии могут только зарегистрированные пользователи!

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Реклама

объявлений
252
рубрики
770
регионов
магазинов